2月3日の給食☆黒糖パン ☆わかさぎフライ ☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 でした。 『わかさぎ』 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 今日はかみごたえのある「わかさぎフライ」として、登場しました。 2月3日 休み時間
節分の今朝は、少し冷え込みましたが、午前中の日差しで気温が上昇しました。
昨日は、運動が使えなかったため、今日は、1時間目終了後の休み時間から子どもたちは、思い切り運動場で身体活動を楽しみました。 2月2日の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆甘酢あえ ☆白花豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『白花豆』 花豆はいんげん豆の仲間で、白花豆と紫花豆があります。 白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 2月2日 5年 理科
5年が、理科で「もののとけ方」を学習しています。
今日の授業では、水に溶かしたものをどのようにしたら取り出せるだろうかについて問題解決の方法を考え、それを確かめる実験に取り組んでいました。日常生活の中にある様々な現象について、そのなぞを科学的に解決することができる力を身につけていきます。 2月1日の給食☆ごはん ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆牛乳 でした。 『節分』 病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 今年の節分は、2月2日(火)です。 今日は、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 |
|