今日の給食 1月27日(水)鶏肉のバーベキューソテーは、鶏肉、たまねぎ、ピーマンをにんにくで香りよくいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。焼きじゃがは塩とオリーブ油で下味をつけてオーブンで焼いています。どちらも大人気のこんだてでした。 【3年生】 クラブ見学会来年度に向けて、クラブの様子を見学させていただきました。 子ども達は、「全部のクラブをやってみたい!」「決められない!」と笑顔を見せていました。 わくわく集会 1/27今日のわくわく集会は、キャラクター当てクイズです。 集会委員が画用紙に描かれたキャラクターを少しずつオープン。 どの場面で、わかったでしょうか? テレビ放送ならではの楽しい企画です。 集会委員さん、ありがとうございます。 【3年生】 学活「ビブリオバトル」話し合いで班の代表になった児童が、くじ引きで決まった別の班の代表児童と本の紹介対決を行います。 聞き手の児童は本の紹介を聞いて、より読んでみたいと思った本を紹介した友達の方に手を挙げます。 代表児童も、班の代表を応援する聞き手の児童も、司会児童もみんな一生懸命で、とても盛り上がったビブリオバトルでした。 今日の給食 1月26日(火)
1月26日(火)のこんだては「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜の一つです。冬が旬の野菜で、京都では「みずなが並ぶと冬本番」と言われます。カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄も豊富です。シャキシャキとした歯ごたえでサラダや鍋料理にもおすすめの野菜です。給食には年に1回、1月に使用しています。 |
|