文部科学大臣からのメッセージ
新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージが来ています。
児童向けについては、学校にて各担任から朝の会等で伝えます。 保護者向けについては本日配布しますのでご覧ください。 児童生徒等や学生の皆さんへ 保護者や地域の皆様へ 8月26日(水)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 にがりまきを行いました。
教職員でにがりまきを行いました。
「にがり(苦汁)」をまくことで、混ざった土が空気中の水分を吸って湿り、砂ぼこりが立ちにくくなる効果があります。 今日はしっとりとした運動場になっていました。 2学期の始業式を行いました。 8.25
2学期の始業式を行いました。
夏休み中に大きなけがや事故等もなく、みんな元気に登校してきました。 2学期にがんばってほしいことや、新型コロナ対策として新しい生活様式の再確認等を行いました。 まだまだ暑い日が続きます。新型コロナ対策に加え、熱中症にも細心の注意を払いながら進めていきます。 8月25日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 |
|