【2年】 生活科 〜いもほり〜
2年生は、春に学習園に植えたさつまいもの収穫をしました。奥まで掘り進めて、見事にいもを見つけた時には歓声があがっていました。収穫できたいもの数は少なめでしたが、植物や野菜を育てる愛護の気持ちを養うことができました。
これからも、たくさんの動植物にふれあって、心を豊かにしていきましょう。 給食献立(食材)についてのお知らせししゃもには特定原材料ではありませんが、魚卵が含まれる場合があります。 ししゃもがえびをえさにしているケースがまれにあります。 …………………………………………………………………………………………………… (左)(中)むらなく焼けるよう丁寧にならべていきます。 (右)きれいに焼きあがりました。 焼きししゃも丸ごと食べられる魚です。よくかんで食べましょう。と伝えると、皮ごと、骨ごとにチャレンジするお魚名人がたくさんいました。 (左)小学校サンプルケースです。 (右)中学校サンプルケースです。 シナノスイートきのこのクリームシチュー:旬のきのこ3種類(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)が入ったシチューは手作りのホワイトルウがやさしい味で、児童生徒に人気でした。 キャベツのピクルス:サンプルケースをじっと眺めていた児童から小声で「ピクルスってどれですか?」との質問がありました。「ピクルスは洋風のお漬物のことだよ。」と伝えると、にっこりいい笑顔がかえってきました。 りんご:長野県産の【シナノスイート】という品種で「甘かった!」「蜜入りだった。」という声がありました。 4年 大和川博士大和川博士から大和川の汚れの原因や水質の変遷を教えていただき、生活排水を減らすための工夫を学びました。 楽しいお芝居もあって、オンライン授業でしたが、とても楽しそうにしていました。 また実際に、4小で水質検査も行い、発表しあいました。 その結果、大和川の水が水道水と同じくらいだということを知り、驚いていました。 ぜひ、お家でも食器の洗い方など学んだことをいかしてください。 |
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