2/8 今日の給食
今日のメニューは「泉だこの柔らか煮・味噌汁・小松菜の煮浸し・ごはん・牛乳」の5品です。
泉州沖の大阪湾で取れるマダコをボイルした「大阪産(おおさかもん)」ブランド「泉だこ」が給食初登場です。 大阪湾のエビやカニをたくさん食べた蛸なので、うまみ満点です。 潮の流れが穏やかな海で育っているので、コリコリ感がなく、身が柔らかいです。 タコと言えば明石のタコが有名ですが、それに負けないおいしさでした。 今度はタコ焼きで食べたいです。 2/8 全校集会(放送)
今日の全校集会(放送)の内容は以下のとおりです。
〇賞状伝達 女子バスケットボール部 2年 Uさん ・大阪市U14選抜選手 〇学校長講話 優しい目と豊かな表情を大切に 2/5 今日の給食
今日のメニューは「押し麦のグラタン・スープ・伊予柑・レーズンパン・牛乳」の5品です。
押し麦は、大麦を蒸して、圧ぺんローラーで押しつぶしてつくりました。こうすることで、吸水率が高くなります。 「麦とろごはん」によく使われるますが、今日はグラタンの中に入れました。 2/4 2年 学活
「何してるんですか?」
「秘密です」 「承知しました」 2/4 図書室開室中
今日も本好きの人たちが集まっています。
図書館支援員さんによる「今日の読み聞かせ」は「あらしのよるに」です。 嵐の夜、1匹のヤギが小さな小屋に行きました。 小屋の中は真っ暗で何も見えません。 そこに足をケガしたオオカミが入ってきました。 ヤギは相手をヤギと、オオカミは相手をオオカミだと思いこんでしまいます。 そのまま二人は話を続け、やがて不思議な友情が芽生えてきます。 そして……。というお話です。 いい絵本というのは中学生にとっても大人にとってもいい絵本です。 図書室は本を読むだけでなく、自習室としてもお使いいただけます。 |