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今日の給食 1月8日

献立
 〔(減量)米飯〕、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

正月の行事献立
 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮…もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。
ごまめ…「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
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授業の様子

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 体育の授業の様子です。
 今冬一番の冷え込みだと思いますが、寒さに負けずしっかり取り組んでいます。しっかりと体力をつけます。

本日の給食 1月7日(木)

献立
 パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳

じゃがいも
 じゃがいもには、多くの品種があります。
メークイン…煮くずれしにくいので、給食で使われています。
男爵…ほくほくした食感です。
マチルダ…ベイクドポテトによく使われています。
キタアカリ…中が黄色く、良い香りです。
ホッカイコガネ…煮崩れしにくく、煮ものに向いています。
インカのめざめ…甘みが強く、中はあざやかな黄色です。
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3学期始業式

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 本日、3学期始業式が行われました。
 例年であれば、体育館に全校生徒が集まって式を行っているのですが、今年度はTeamsを使って、各教室で行いました。
 各教室、静粛に行われました。。
 校長からは、吉田兼好が書いたとされる鎌倉時代末期の随筆『徒然草』の『高名の木登り』を例えに、「3学期、気を引き締めて頑張ること」について、お話しされました。
 生徒指導主事からは、気遣い・優しさをもって生活すること、計画をもって行動すること、そして、体調管理、学校生活の時間のことや給食について、お話がありました。
 1年間のまとめの学期です。1,2学期の反省を活かし、気を引き締めて頑張ります。

部活動

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 冬季休業中の部活動の様子です。
 目標を見据え、それに向かって努力します。目標を達成するための過程が大事なのです。
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