食育つうしん(2020年10月)を掲載しました。

「食育つうしん(2020年10月)」を配布文書に掲載しました。
どうぞこちらからご覧ください。⇒食育つうしん(2020年10月)
画像1 画像1

中間テスト2日目

中間テスト2日目、最終日です。
みんな集中して取り組んでいます。がんばれ!
画像1 画像1

中間テスト1日目

本日は中間テスト1日目です。
どの学年も静かに集中して取り組んでいます。
画像1 画像1

美術展

第29回大阪市立中学校総合文化祭の美術展が大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。
本校の生徒の作品も展示されています。
11日の日曜日まで展示しています。
お時間ありましたら美術館へお出かけください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月 7日(水)

画像1 画像1
献立名 ・はくさいのクリーム煮
    ・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ
    ・豚肉とれんこんのオイスターソース炒め
    ・パンプキンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 747kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 24.2g

☆はくさいの収穫量と産地☆
 はくさいは、全国的に流通し、とくに消費量が多く重要な野菜として、農林水産省が指定する41品目のうちの一つとなっています。その中で、葉茎菜類に分類される18品目の野菜の中で、キャベツ、たまねぎに次いで第3位の収穫量となっており、令和元年では、年間約87万トンにもなっています。全国各地で生産され、主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で全国の収穫量の半数を超えています。
 大阪市の給食では、長野、茨城、大分、鹿児島などのほか、比較的近郊の三重、和歌山、兵庫、岡山などで収穫されたものを使用しています。
 今日の給食では、クリーム煮に使用しています。

※明日(10/8)、明後日(10/9)は、中間テストのため、給食は全校中止となっております。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28