学力経年調査実施(3年〜6年)

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昨日の国語・社会に引き続き、本日、算数・理科・英語の学力調査と児童質問紙調査を実施しました。
英語は教科化に伴い、5・6年生を対象に今年度初めて実施されました。ヒアリングが大半を占め、子ども達は真剣に耳を傾け、解答用紙に答えを記述していました。

★今日の給食★

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★1月13日(水)の給食は、   ・親子丼(たまご除去です)
                 ・すまし汁
                 ・黒豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★黒豆★

 ・お正月に食べるのおせち料理のひとつです。
 
黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。

 *今日の黒豆は大きな釜で煮ました。
                  
               

★今日の給食★

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★1月12日(火)の給食は、   ・鶏肉のバーベキューソテー
                 ・ウインナ―とキャベツのスープ
                 ・焼きじゃが
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★じゃがいも★

 じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。
 ・煮てもくずれにくい「メークイン」
 ・ほくほくとした食感の「だんしゃく」
 ・甘みが強く、中はあざやかな黄色の「インカのめざめ」
    などがあります。

今日の『焼きじゃが』は、メークインを使用しています。

★今日の給食★

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★1月8日(金)の給食は、   ・あじのレモンマリネ
                ・てぼ豆のスープ
                ・固形チーズ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★あじ★

 あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。


 ≪あじのレモンマリネの作り方≫
・あじは塩、こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
・油で玉ねぎをいため、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けして最後にレモン汁を加えてあじにからませて食べました。

新学期のはじまり

 いよいよ三学期が始まりました。今年度は初日より授業・給食も始まっています。感染拡大が続く中ですが、子どもたちは例年と変わらず、寒風の中でも元気に校庭を駆け回っています。一方、本校では全児童の密集を避けるため今年も始業式、児童朝会など多数が集まる行事については引き続きTeamsを活用しながら実施していきたいと思っています。

 昨日の始業式では校長先生から今年の干支である「牛・牛歩」についてお話がありました。また校内や登下校の安全について、特にアスファルトやセメント部分では遊んだり、走ったりしないことについての注意喚起がありました。続いて、那須先生よりインターネット利用の安全について、また校長先生と同じく地面が堅い場所で走ることの危険性について話がありました。
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