つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、泉だこのやわらか煮、味噌汁、小松菜の煮びたしです。
タコと言えば兵庫県の明石が有名ですが、大阪にも「泉だこ」と言われる天然物のタコが取れます。歯ごたえがあり、柔らかくもあるタコを醤油で甘辛く煮ました。これからも、「泉だこ」も知っておいてね。

何の教室?第六問(上級)

画像1 画像1
ここからは、上級編だあー。
この教室はどこでしょうか?何かが「在(ある)」部屋のようです。見たことのない字が書かれています。ヒントは、上のアルファベット「library」です。

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白菜のスープ、かぼちゃのプリンです。
コーンには、食物繊維が多く含まれています。腸内環境を整えてくれます。また、血糖値の上昇をおさえる働きに効果が期待されています。

お昼休みはお外で

画像1 画像1
画像2 画像2
建て替え工事のため運動場は狭いですが、お昼は外で遊びます。ドッヂボール、鬼ごっこが人気がありめすが、長縄跳びをしている児童が見受けられました。(写真は金曜日のものです)

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、赤魚のレモン醤油かけ、うすくず汁、高野豆腐の炒り煮です。
赤魚は皮をパリッと焼き、身は柔らかく仕上げました。国産レモンをかけてアクセントをつけました。酸味が格別だったのではないでしょうか?
食事は、栄養バランスが大切です。残さず食してください^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13 6年 土曜授業
2/15 いじめについて考える日