ミマモルメで連絡や手紙の配付を行っています。随時確認をお願いします。

栄養指導【5年】

画像1 画像1
 1日(月)、3時間目に5年生の栄養指導がありました。今日の課題は「魚について知ろう」でした。
 魚には、私たちの丈夫な体を作るための「たんぱく質」とカルシウムをたくさん含んでいることをはじめ、魚のつくりと働きについても詳しく学ぶことができました。
 魚をあまり好きでなかった児童も、今日の話から、歯や骨、皮膚や血管を丈夫にする役割がある効果を知り、積極的に食べることができるようになればと思います。

栄養指導【6年】

画像1 画像1
画像2 画像2
2月1日(月)は6年生の栄養指導がありました。栄養教諭の先生による授業の中で、子ども達は噛むことの大切さについて学習しました。しっかりと噛むことは、食べ物を細かくするだけでなく、病気の予防や体の健康につながることを、実際の事例やメニューを使ってわかりやすく説明していただきました。早速今日の給食から意識してほしいと思います。

令和3年度入学説明会のお知らせ

入学説明会について以下の通りお知らせいたします。

1.日時 2月2日(火)15時〜
2.場所 西中島小学校 多目的室(西校舎 2F) 
3.内容 ・学校生活について
     ・会計について(徴収金・給食費・PTA口数・就学援助制度)
     ・入学までの準備
     ・いきいき活動について

※受付での検温、手指消毒にご協力ください。また、保護者説明会当日より2週間以内に発熱等ありましたら、受付でお申し出ください。

※他の学校に入学される場合は、西中島小学校(06−6301−2940)までご連絡ください。


栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日、区内の栄養教諭に来ていただき、1・2年生で栄養指導を行いました。
 1年生は、「すききらいなくたべよう」という学習でした。
 食べ物には1.エネルギーのもとになる「きいろ」2.体をつくる「あか」3.体の調子を整える「みどり」があり、それぞれの代表的な食べ物を知って、今日の給食を自分たちでも分類を行いました。
 どんぶりがきらい、すましを食べない!となると、きいろ・あか・みどりをバランスよく食べられていないことに気づくことができたようです。

 2年生は「ほねやはをじょうぶにしよう」という学習を行いました。
 お話に登場する動物が、甘いものばかり食べていたり、かたよった食事が続いたりすると、歯やほねが弱くなっていくので、みどりの濃い野菜や小魚、海藻、牛乳、大豆のなかまなどをとることで、カルシウムをとることになり、骨や歯が強くなることを知ることができました。
 きりんやわにさんに、メッセージを書いてその大切さを伝えることができました。

なにわ伝統野菜(間引き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月に種から育てた天王寺かぶらと田辺大根が、順調に育っています。今日は、なにわ伝統野菜チームのみんなで、間引き作業を行いました。2月の中旬には、収穫できる予定です。
 適度な水やりと草抜きを最後までやり遂げ、自分たちで育てた野菜を味わってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 委員会活動 自動車文庫
2/11 建国記念の日
2/13 土曜授業(3時限目4〜6年参観、4時限目1〜3年参観)大阪市において新型コロナウイルス感染症についてレッドステージの期間中となる場合は、参観を中止とし土曜授業のみ実施します。
2/15 ろうか・階段を正しく歩こう強調週間(〜19日まで)

お手紙

学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

非常変災時等の措置について

学校いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーについて

校長経営戦略支援予算

双方向通信について