2月5日(金)の給食です。≪ ツナっ葉いための作り方 ≫ (1)ツナは油をきる、だいこん葉は水につけて戻す。 (2)油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。 (3)料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けする。 【ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。 ※「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 今日のすき焼き煮にも、【近江牛】が使われていました。 また3月にも近江牛が登場する予定です。(卒業祝い献立で使用します。) 2月4日(木)の給食です。≪ なにわうどん ≫ 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けられました。 3年生サッカー出前授業上達するコツを教えてもらい、ドリブル、ボールタッチの練習をしました。 寒いなかでしたが、子ども達は元気いっぱい動いて楽しみました。 2月3日(水)の給食です。≪ 節分 ≫ 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 (例年、2月3日ですが、2021年は暦のずれの影響で1日早まり、124年ぶりに2月2日となる珍しい年になります。「節分」は「立春」の前日とされていますが、国立天文台暦計算室によりますと、暦のずれの影響で来年は「立春」が2月3日で、「節分」が2月2日になるということです。) 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 かけ足週間二日目 |