★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

学校給食週間(1月28日)

給食は明治22年(1889年)、山形県の小学校で始まったと言われています。
おにぎりや塩鮭、漬物などの食事が子どもたちに提供され、給食の良さをみんなが感じるようになり、全国に広がったと言われています。
太平洋戦争の間、給食を行うことができませんでしたが、戦後再び給食が再開され、混乱期の子どもたちの食生活を支えることができました。
その時のことを忘れないようにと、毎年1月24日から30日までを、全国学校給食週間に制定し、給食のありがたさを考えるようにしたのです。

今日は、調理員さんから「ラッキーにんじん」のメダルとお手紙が贈られ、子どもたちからは、調理員さんへ「ありがとう」のメッセージカードが贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月28日)

今日の給食の献立は、

牛乳 ぎゅうにくときんときまめのカレーライス(おうみうし)

ごぼうサラダ パインアップル(かん)

です。


「近江牛(おうみうし)」は、神戸・松阪と並ぶ日本三大和牛の一つ
といわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。
あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、
すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

車いす講話(3・4年総合)(1月27日)

今日は先日の車いすダンスに続いて、車いすで生活されている方を地域からお招きし、子どもたちに話をしていただきました。日頃、子どもたちが当たり前だと思っていることが、車いすで生活される方にとっては、大きな障害となってしまうことがあるということ。またすべての人が暮らしやすい町づくりとして、ユニバーサルデザインという考え方があり、子どもたちの身の回りにもさまざまな工夫があることを分かりやすく紹介していただきました。子どもたちは電動で動く車いすに驚きを抱きながらも真剣に話を聞き、自分たちが心がけることを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

点で「つながる」(5年図画工作) (1月27日)

「綿棒」を使って色付けをしていく絵画作品の制作に5年生が取り組んでいました。
いつも使っている「絵筆」のタッチとはまた違った感覚で、「絵画」を完成させていきます。
綿棒で色付けした「点」をつないでいくことで、絵の中の「像」が姿を見せます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数(4年算数) (1月27日)

4年生の算数は「分数」の学習に入りました。
「1」より大きい分数の表し方として「仮分数」「帯分数」の意味を理解し、今日は仮分数を帯分数になおす練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 入学説明会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業