1月27日(水)本日の給食は 豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・ 桃のクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、 「おもに体の調子を整える働き」があります。 おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん 含まれています。 ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする 働きがあります。 1月26日(火)いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ご飯・ 牛乳です。 給食に登場するごまひじきは、ご飯に添えて食べる献立で、児童生徒が 不足しがちなカルシウムや鉄を摂取できるように考えられました。 児童生徒が食べやすいようにごまで香ばしく仕上げています。 作り方。 1・・ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だいこん葉はもどす。 いりごまはいる。 2・・綿実油を熱し、だいこん葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを 加えていためる。 今日の給食では、ご飯に添えていただきました。 1月25日(月)鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・ 焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 「じゃがいも」は、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから 伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるように なりました。 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、 ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、 ベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、 煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」など たくさんの種類があります。 給食では、メークインを使用しています。 1月22日(金)鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月21日(木)豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。これにみそ汁とおひたしの組み合わせです。 |
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