1年生のおべんとうづくり
家庭でご用意してもらった材料を使い、おいしそうなお弁当を作りました。
毛糸でパスタや焼きそばを作ったり、紙粘土に絵の具で色を付けたりして、ミートボール、玉子焼き、エビフライやハンバーグなどのおかずを作っていました。 友だちの作った作品を見て、いいところを取り入れたり、お弁当箱に模様を描いて工夫したりしてオリジナルの素敵なお弁当が完成させました。 子どもたちがお弁当を持ち帰るのを楽しみにしてください。 2月9日の給食ツナとだいこんの葉で作った ふりかけが登場しました。 すき焼き煮には 近江牛が使われていました。 先月の給食で カレーに入っていた時より 近江牛のおいしさを 感じられたと思います。 子ども達も喜んでいる 様子でした^^ 2月8日の給食泉だこは、大阪湾の 泉州沖でとれるマダコです。 大阪湾は、えさになる エビやカニなどが豊富で 潮の流れがおだやかなため、 やわらかくて おいしいたこが育ちます。 国産農林水産物等販売促進緊急対策の 取り組みで、大阪市の給食で 泉だこを使用することになりました。 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
保護者様
本日の臨時休業措置にご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。 このたび、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。 また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので2月8日(月)からは通常授業を行います。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、必要に応じて学校へご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 なお、いきいき活動も明日2月6日(土)より通常実施されます。 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について
保護者様
本日、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健所等と連携し、感染拡大防止を図るため、明日2月5日(金)は臨時休業とさせていただきます。 明日、2日6日(土)以降の対応につきましては、保護者メール等でご連絡させていただきます。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 なお、明日2月5日(金)は、いきいき活動も中止いたします。 記 1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡いただき、鶴見区保健福祉センター(06-6915-9986)へご相談ください。 2 個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。 3 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 |