緊急事態宣言延長でのお願い保護者の皆さまにおかれましては、緊急事態宣言における感染拡大防止の趣旨を踏まえ、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願いします。 ⇒新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)2月5日付 今日の給食 2月4日(木)
2月4日(木)のこんだては「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
ひじきにはカルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を加えてドレッシングを作り、ゆでたキャベツと和えています。 【3年生】 図工「作品展に向けて」3年生は、昆虫の絵に集中して取り組んでいます。 理科で学習した昆虫の体のつくりを思い出し、図鑑などの本を調べながら、できるだけ正確に描くことを目標にしています。 授業のようす(6−3 体育)とび箱運動 2/4高さを選んで、開脚とびの練習。 腰・ひざを伸ばした大きな跳び方をめざします。突き手を入れるのが難しそうです。 続いて、閉脚とびに挑戦。 ひざを抜くのではなく、開脚とびの勢いのまま、前方へ飛び出すイメージです。 着地姿勢はしっかりキープして、けがのないように練習します。 授業のようす(6−2 体育)マット運動 2/4寒くて体が思うように動かしずらい中、開脚後転、伸膝後転の練習をしています。 担任の先生が模範演技、とてもスムーズな回転です。 後方系の技は、首筋を痛めやすいので十分注意して取組みましょう。 まとめは、前方・後方・側方など、思い思いに練習しています。 |
|