1学期終業式を終えました。皆様ありがとうございました。

凧あげ

1年生は生活科で「ぐにゃぐにゃだこ」を作りました。本時では、運動場で凧あげをしていました。昨日まで厳しい寒さでしたが、今日は暖かく動きやすい気温です。その分風がなく、凧を揚げるのは苦労するようです。児童は、思いを込めて一所懸命走っていました。
例年は幼稚園児も招待して一緒に凧あげ交流をするのですが、感染症対策のためにできなくて残念でした。
画像1 画像1

1月15日(金)の給食

1月15日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュです。牛乳には、たんぱく質(筋肉や血をつくる)や脂質・糖質・カルシウム(骨や歯を丈夫にする)・ビタミンなど、たくさんの栄養素が含まれています。
ブロッコリーは、米酢・砂糖・うすくちしょうゆなどで軟らかく煮込んでいますので、野菜が苦手な児童も美味しく食べられます。
画像1 画像1

子どもを まもる どうぶつたち

1年生では国語科で「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしています。強い力をもたない動物でも、命を懸けて自分の子どもを守ります。その様子を描いた説明文を読み取っていきます。コチドリも「自分の子どもをくちばしにくわえて移動できない」「敵を強く攻撃できない」中で工夫してわが子を守ります。今までに学んだ説明文より複雑ですが、ワークシートを頼りに読み取っていました。1年生の子に親の苦労が少しでも伝わったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)の給食

1月14日(木)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたしです。豚肉には、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて下味をしっかりつけてから、蒸し焼きにしています。甘酸っぱいたれが豚肉によく絡んで、とても美味しかったです。
画像1 画像1

言葉で考えを伝える

4年生では国語科で「言葉で考えを伝える」を学習していました。相手に物事を伝えるときに、話の内容が「事実」と「自分の考え」に分けられるようです。教科書の短文を読んで、「事実」の部分と「自分の考え」の部分がどこに当たるのかを考えていました。この単元では、相手に思いを伝えるときに、事実と自分の考えをうまく表現することの大事さを学びます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針