1学期終業式を終えました。皆様ありがとうございました。

はごいた

1年生の教室の後ろに図画工作科で作った羽子板が飾られていました。個性的な「丑」さんが描かれていました。
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おぞうに

1年生では冬休みの宿題で、おうちで食べるお雑煮について調べる課題がありました。各ご家庭で、具やお味噌にいろいろ違いがあることが改めてよくわかりました。自分の家族やふるさとに誇りをもち、大切にする気もちが育ってほしいと思いました。
その後、先生が作ったおみくじを子どもたちが引いていました。私も引かせてもらいました。「ハッピー吉」でした。
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1月7日(木)の給食

1月7日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・アーモンドフィッシュです。じゃがいもには、たくさんの種類がありますが、給食ではメークインが使われています。メークインは煮込んでも煮くずれしにくいのが特徴です。
焼きじゃがは、こんがりきつね色の焼き色がついて、ほくほくして美味しかったです。

明日は正月の行事献立です。楽しみにしてください。
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3学期始業式

今朝はかなり冷え込んでいましたが、冬休みの課題や3学期の用意をかばんに入れ、笑顔で登校する子どもたちの姿が見られました。みんな3学期もがんばろうという気もちで登校しているようでした。

令和2年度3学期、始業式がありました。

始業式は教室で学校長のお話を放送で聞きました。
今年は「丑(うし)」年なので、その意味について知り、今年どのようなことに取り組むかについて考えるようにお話がありました。3学期は今の学年が最後の学期です。まとめの学期、3か月です。6年生にとっては、小学校生活最後の3か月です。一つ学年が上がる、また、次の中学校へ進学するために、大きく力を蓄えてほしいと思います。
そして、3学期も3つのこと「あいさつがしっかりできる」「人の話がしっかり聞ける」「友だちとなかよくできる」ことにがんばりましょうという話がありました。3月には、これらの3つの目標について振り返ります。3学期修了式、6年生は卒業式で、がんばったという充実感をもって、一緒に笑顔で迎えたいと思います。

次に、出野先生から3学期学校生活の過ごし方についてお話がありました。
1、寒さに負けない。ポケットに手を突っ込まず、寒い時は手袋をしましょう。
2、新型コロナウイルス対応のために、休み時間の過ごし方には引き続き気をつけましょう。運動場の使用は、学年ごとになります。
3、うがい手洗いを忘れずにしましょう。また、早寝・早起き・朝ご飯にも気をつけましょう。

3学期も新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組みながらも、子どもたちがより充実した学校生活が過ごせるように努めます。地域・PTAのみなさまには、今後もご支援・ご協力よろしくお願い申しあげます。
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