今日の学校生活(2/10)
2月10日(水)学校生活の様子です。
6年は、講堂で音楽の発表の練習をしていました。 3年は、図画工作科で自分の手形を模ったデザインをしていました。また、教室後ろのロッカーの上に、くぎうちトントンの工作の作品を展示しています。 保健室前には、5年生が算数科の学習で調べた「1月のけがの種類と場所」の統計を円グラフにまとめたものを掲示しています。冬場だからでしょうか、教室でのけがが多くなっています。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、関東煮、甘酢和え、白花豆の煮もの」でした。 今日の学校生活(2/9)
2月9日(火)学校生活の様子です。
2年は、体育科の学習で段ボール箱を跳び越す障害物リレーをしていました。 学校図書館では、新しく購入した本を展示し、貸出を始めました。たくさん本に親しんでほしいものです。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、赤魚のレモン醤油かけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮」でした。 今日の学校生活(2/8)
2月8日(月)学校生活の様子です。
今日の6時間目は、委員会活動でした。 図書委員会は、委員会発表に向けて絵本の挿絵の作成と朗読の練習をしていました。 健康委員会は、手作りの紙せっけんを作っていました。 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、ソフトマーガリン」でした。 今日の学校生活(2/5)
2月5日(金)学校生活の様子です。
5年は理科の学習で、熱して溶かしたミョウバンを、今度は冷やして結晶にする実験をしました。 3年は、総合的な学習の時間で世界の不思議について調べたことをタブレット端末の発表ノートでまとめています。 1年は生活科で、メンコをして遊びました。 新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの流行を予防するため、教室の空気を乾燥させないように加湿機を設置しました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり」でした。 理科公開授業(4年)
4年で理科の授業を公開しました。
水の温まり方を実験で確かめる授業です。示温インクを使って、青色のインクがピンク色に変わっていく様子を観察しました。 |