11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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9日火曜日の給食

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2月9日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ あかうおのレモンしょうゆかけ
♡ うすくず汁
♡ 高野豆腐の炒り煮

高野豆腐の炒り煮
豚ひき肉、にんじん、ひじきを粉末の高野豆腐と煮ています。グリンピースを加えて彩の良いおかずです。

あかうおのレモンしょうゆかけは和歌山県産のレモンを絞って作った、たれをかけた食べやすい魚献立です。

6年2組の給食当番が力を合わせて階段を昇っているところと、1年生がおかずのおかわりに手をあげて待っている写真です。

3日水曜日の給食

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2月3日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ すき焼き煮(近江牛)
♡ きゅうりのゆずの香あえ
♡ ツナっ葉いため

すき焼き煮
牛肉(近江牛)とふ、糸こんにゃく、とうふ、白菜、白ねぎ、まいたけを煮ています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をごはんが進む味付けでいためています。どちらも児童に好評で残食はありませんでした。
写真は1年生の給食当番が、それぞれの役割をしているところです。
食器や大きいおかずの入った食缶は重いですが、担当のふたりでバランスを取りながらしっかりと持っています。

2日火曜日の給食

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2月2日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ いわしのしょうがじょうゆかけ
♡ 含め煮
♡ いり大豆

いわしのしょうがじょうゆかけ
オーブンで焼いたいわしに、しょうが風味のたれをかけています。
開いたいわしで骨も少なく、食べやすい献立でした。
いり大豆は、ひとりひと袋で国産の大豆を炒った香ばしい豆でした。
写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。

29日金曜日の給食

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1月29日(金)の給食

♡ 親子丼
♡ 牛乳
♡ すまし汁
♡ 黒豆の煮もの

黒豆の煮もの
北海道産の黒豆を砂糖、塩、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで柔らかく蒸し焼きにしています。あっさりとした甘さで好評な黒豆です。
写真は3年生のいただきますと、親子丼のおかわりに並んでいるようすです。全クラス、完食でした。

27日水曜日の献立

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1月27日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さごしのしょうゆだれかけ
♡ みそ汁
♡ みずなの煮びたし

みずなの煮びたし
大阪府産のみずなを豚肉と一緒に、だし、砂糖、しょうゆで味付けしています。
さごしのしょうゆたれかけは、塩焼きにしたさごしに、料理酒、みりん、濃い口しょうゆで作ったたれをかけて食べやすくしています。
和食の献立ですが、残食のない好評な献立でした。
写真は5年生の給食当番のようすです。

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