総合 5年 (1月27日)
今日は、まつりについての学習をしました。
平野の祭りからの学習でした。 ゲストティーチャーとして、本校職員で岸和田の祭りを行っている経験を話していただきました。 映像を交え、一人ではできないこと。多くの人がかかわり助け合って成り立っていること。目標をもって取り組んでいく大切さなど話していただきました。 最後には、祭り用の大工方の法被にふれさせていただきました。 有意義な1時間となりました。 図工 3年 1月27日
今日は、パフェづくりをしました。
はじめに、飾るフルーツをねんどで作ります。 カラフルなフルーツに仕上がりました。 中に入れる、コーンなどを作り、チョコレートやクリームを作っていきました。 できた具材を、ペットボトルの容器に盛り付けていきました。 最後にはおいしそうなパフェが出来上がりました。 栄養教育 2年 1月26日
今日は、栄養教諭の先生を招いて栄養教育がありました。
よくかんで食べることで、 ○ あたまのはたらきがよくなる ○ よい歯をつくる ○ 食べすぎを防ぐ ○ 消化を助ける ○ 味がよくわかる ということを学習しました。 今日からゆっくり食べてくれることでしょう。 なわとび集会 1月26日
20分休みに大なわをしました。
1年生がとんで、6年生がなわを回してくれました。 こわごわだった1年生もうまくなってきています。 しっかりジャンプしているところは、かっこよかったです。 外国語活動 3年 1月26日
今日はc-netの先生と一緒に学習しました。
これは何ですか。 春の季節です 巣があります。 秋です。 など英語で学習しました。 春夏秋冬を英語で発表もしました。 |