★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
玄関を抜けた先の池をのぞいてみると、

オオカナダモの花(白系の色)とサルスベリの花(赤系の色)が

ありました(#^^#)

長橋っ子の運動会の応援しているかのように感じました。

プラス GOOD! 児童集会 (#^^#)

大きな声を出すのが難しい状況の中、

集会委員会さんが工夫し、ジェスチャーを使った集会をしました。

講堂には、笑顔があふれていました(#^^#)
画像1 画像1

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
       ごはん
       豚肉の甘辛焼き
       みそ汁
       オクラのおかかいため
       牛乳
                 でした。

オクラのおかかいためは、みりん、濃口醤油、粉末のかつおぶしで味付けしています。
ねばねばとした食感のオクラが子どもたちに人気でよく食べていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日の献立は、
       コッペパン
       マーマレード
       鶏肉の唐揚げ
       とうがんの中華スープ
       切干し大根のごま辛みづけ
       牛乳
                    でした。

子どもたちに大人気の唐揚げが登場しました。

カラっと揚げた唐揚げは、下味がしっかり鶏肉についていたので、かめばかむほど味が口の中に広がりました。

Progress くるりんパ

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の時間に器械運動の「とび箱」に挑戦しています。

開脚跳び・閉脚跳び・台上前転、3種目の技に挑戦中てす。

熱中症に気をつけて、授業の合間に給水と身体を冷やす冷却タイムを設けています。

開脚跳びや閉脚跳びのときに聞こえる「バンっ」、台上前転の「くるりんパ」と、怪我にも気をつけながら学習を進めます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 学校保健委員会(児童集会)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生5年生GT(識字)   3年生GT(視覚障がい)
2/11 建国記念の日
2/12 民族・はげみ C−NET
2/13 土曜授業
2/15 Good×3週間  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)
2/16 登校指導  委員会活動(いわう会準備)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生    Good×3週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019