学級応援旗づくり
二年生の応援旗づくりの様子です。
三クラスが色づけを始めていましたが、ひとつのクラスが思案中でした。 学級旗には各クラスの特徴がよく出るものです。 できあがりが楽しみですね。 9月8日(火)給食
『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』と『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』、『和なし』(カット缶)
焼色のついた熱を加えたトマトは、甘くて美味しいですね。その上にはチーズまでものっていました。 デザートとして、和なしも冷たく美味しかったです。 3年生学級旗作成開始! 漢検や修学旅行の変更点ご連絡もあります。☆漢字検定の連絡 本日漢字検定受検についてのリーフレットが配布されました。受検日は10月18日(日)、十三中学校で2級までの受検ができます。 申し込みしめきりは今週金曜日です。受検を希望する人は、リーフレット裏の申し込み用紙に記入の上、記載されている検定料とともに封筒に入れ、学年の国語科の先生まで提出してください。 ☆保護者の皆様へ 本日、お子様に、来月実施予定である修学旅行の行程などの変更点についてご説明させていただいているプリントをお配りいたしました。民泊の中止にともない、宿泊が1日目宿舎への連泊となる点、体験学習内容の変更など、いくつか新型コロナウイルスの感染拡大に伴って変更せざるを得ない点が出てきてしまいました。 食事内容も追加変更がありますので、プリントをご確認いただきますようお願い申し上げます。 今後も変更が起こる可能性は否定できませんが、安心安全で思い出に残る行事にするため、最後まで尽力いたしますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 修学旅行の変更点について はこちら 韓国・朝鮮料理
9月7日(月)の給食
プルコギとトックにもやしの甘酢あえ 日本でも定着した韓国朝鮮料理です。 プルコギは韓国風すき焼き。 トックは韓国の餅と野菜スープ。 保健委員が職員室前廊下で繰り返しメッセージを読みます。 先生からOKをもらい本番です。 みんな慣れてきました。良い表情で読んでいました。本人も満足な様子でした。 9月7日(月)全校集会
全校集会、生徒会の進行で放送で行いました。
校長講話では、先週の防災の日にかかわって、備えの大切さについて話がありました。生徒指導主事からは、体育大会の取り組みにあたっての学校生活について注意がありました。 美化委員会からのお知らせがありました。 8日と10日に清掃点検を行い、その結果を9日と11日の昼食時に発表します。 美化点検をとおして、『心も教室もピカピカにしましょう』 |
|