学級委員認証式
6月22日(月)晴れ
全校集会で学級委員の認証式を行いました。 生徒を代表し、各学年男子委員長に認証状を授与しました。 年度始めに当たり、三年生には『最高学年として、学校の顔になる』、二年生には『学校の心臓として、血液を身体に巡らせてほしい』、一年生は『先輩を見習い、何事に一生懸命取り組んでほしい』と、校長から講話がありました。 3年生 二測定を実施しました!一週間お疲れ様!6時間目には、身長と体重を計測する二測定。測定を終えて、自分たちで身長順の並び方に並び替えるところまで行いました。これからの学校生活では、どうしても集団で行動するときに、「私語を控えて」ということが増えます。一人ひとりが意識をもち、必要な時には粛々と行動する力を発揮していってくださいね。 久しぶりに6時間授業を受けた1週間。自分が思っている以上に疲れがたまっている可能性もあります。土日の間にリフレッシュして、また来週からがんばりましょう! 来週月曜には進路学習があります。すでに配られている「進路の手引き」など進路に関する資料で少し予習をしてみては……?もちろん、資料は保護者の方にも必ず見てもらってくださいね! 夏野菜、濃厚なカボチャクリームシチュー
6月19日(金)の給食は、『かぼちゃのクリームシチュー』と『ミックス海藻サラダ』に『カット缶リンゴ』です。
濃厚なかぼちゃのシチューには、昨日に続いて鶏肉がたっぷり入っていました。大きくカットされたカボチャに玉ねぎ、ベーコン入りで、スープだけでもお腹を満たします。 2年生の給食の様子では、生徒がしっかり係の仕事をこなし、スムーズに準備を行っていました。残食のないように、教員が希望する生徒の器にサラダやリンゴを加えていきます。給食を前にみんな良い顔していますね。 一週間、美味しい給食ありがとうございました。 2年学年集会
6月19日(金)雨 9時現在20度 梅雨寒。夏の日差しを経験しただけに、少し寒く感じる週末金曜です。
金曜日は2年生の学年集会です。 早速、学級委員長が整列した学級の点呼を行っています。その間、学年の先生方で健康観察表を確認します。 通常授業が始まって一週間、服装の不備を改めて指導します。各クラス複数の生徒に不備がありました。 講話では、1年時にも指導があった『自立と自律』についての講話です。 集団生活で、自らを律し更なる成長を期待していました。 筋肉を育てる鶏肉
18日(木)の給食は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ』と野菜炒めでした。
おろしじょうゆが滲みた鶏肉は柔らかく、ご飯が進みます。 鶏肉は高タンパクで低カロリーなので、筋肉を育てる食材として、成長盛りの中学生にとっては好都合でしょう。 しっかり食べて大きく健康な身体を作りましょう。 |
|