☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/12 研究授業 1年3組 理科

理科の授業で「いろいろな気体の性質」を学習しました。
空気や二酸化炭素などの気体は、色がなく目に見えなく分からないものです。その気体について、化学変化させて気体が作られることを、実験ビデオを見ながら、酸素、二酸化炭素、水素などの気体の発生について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 研究授業 2年1組 社会

社会科で東北地方6県の特色を班別で調べ学習しました。
タブレットを活用し、インターネットで各県の農業や特産品などを調べ、パワーポイントにまとめました。
学習の最後には、各班より調べた内容を発表しました。短い時間ですが、各県の特徴を詳しく調べてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 研究授業 1年6組 英語

 「UNIT8」の単元で、人物を人称代名詞のhim,herを使って言い換える練習をしました。
 導入として、イギリスやイギリスの本についての映像視聴と、既習の単語をフラッシュカードで提示したリピートをしました。
 続いて、パワーポイントを使って、クイズ形式で新出文法の練習をした後、問題を解き、最後に人称代名詞の表を投影して、ポイントを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/11 研究授業 1年3組 英語

「代名詞の導入」の単元で、パワーポイントを使用して、説明しました。その後、プリントの問題を解いたり、教科書の新出単語の確認なども行いました。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のスープ煮
  ●変わりピザ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」です。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソースとモッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼きます。生地の上には、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなど色々な具材が用いられています。
 給食のピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとして、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材には、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA