〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

Reading Skill Test

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6限目に2年生ではReading Skill Testを行いました。
一人一台与えていただいているタブレットを使い、テストを行いました。
かなり集中力を要するテストでしたが、しっかりと向き合って取り組めました。
問題を読み取る力を測りました。
終わった後は、お互いに点数を確認していました。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も放送による全校集会を行いました。
校長先生からは、まず最初に、1年生家庭科部の「給食献立コンクール」優秀賞の受賞報告がありました。おめでとうございます。

続いて、緊急事態宣言が3月7日まで延長され、今後も新型コロナウイルス感染症予防の徹底のお願いがありました。

最後に、今週3年生は私学入試を控えております。体調を整えてください。
今まで培ってきた力を十分に発揮できるように祈っています。

また、全校集会のあとは、3年生が「コルクボード」のお礼をするために2年生の教室に足を運んでくれました。
各クラスに一文字ずつの「文字」とお礼のメッセージをいただきました。
繋ぎ合わせるとどんな文字になるのでしょうか?楽しみです。

お礼と同時に、2年生に向けてエールも送ってくれました。ありがとうございました。
水曜日の入試、頑張ってください!!

2年生 修学旅行調べ学習学年発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5・6限目の2時間を使い、修学旅行調べ学習の学年発表会を開催しました。
各学級の代表の皆さんが、工夫を重ねたプレゼンを発表してくれました。
コロナ対策として、teamsを使っての発表会となりました。

落ち着いた口調で、四国(高知県・香川県など)・淡路島・うどんや特産物等、発表をしてくれました。たくさんの情報を知ることができました。

また、クイズあり、先生方の名解答ありと、とても楽しく学べた2時間でした。これから、修学旅行に向けての取り組みも増えてきます。しっかりと準備をしていきましょう!
各クラスの代表者の皆さん、ありがとうございました!

☆今日の給食☆ 〜近江牛のすき焼き煮〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のすき焼き煮には1月にも登場した近江牛を使いました。給食室の熱した大鍋に牛肉が入ると、香ばしい良いにおいで給食室が充たされました。
 先月は「牛肉と金時豆のカレーライス」に使われた近江牛ですが、今月は「すき焼き煮」、3月は卒業お祝い献立の「カレーシチュー」に使われます。
 今日の給食室では、食器、食缶返却時に「めっちゃ、おいしかったです!」という声を聴くことができました。皆さん、お味はいかがでしたか。

2年生 修学旅行調べ学習発表会

本日6限目は、修学旅行調べ学習発表会を行いました。
前回同様に、分かり易く四国のことやラフティングのことなどを、パワーポイントを使って説明をしてくれました。

感想文には、「頑張って取り組んだ」という意見が多くありました。中には、「もう少し頑張れたのでは…」という反省も見られました。自分自身に対して「もう少し」と問いかける姿勢は、今後の成長に繋がることでしょう。

発表が終了していたクラスは、代表生徒のみなさんがパワーポイントスライドショーのブラッシュアップをし、更に良いものを作成していました。

明後日金曜日の5・6限目は、各学級の代表生徒によるプレゼンを予定しております。とても楽しみです。がんばってください。
従いまして、明日の6限目は金曜日5限目の授業となります。忘れ物のないようにしてください。



画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 私立入試 3年2限 1・2年5限まで
2/11 建国記念の日
2/12 進路懇談1 (午後)
2/15 進路懇談2
2/16 進路懇談3

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん