★今日の給食★・とうがんのみそ汁 (3枚目の写真が「とうがん」です。) ・大福豆の煮もの ★大福豆★ 大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多く含む食品です。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。 ★今日の給食★・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★ベーコン★ 豆乳スープで使用するベーコンを調理員さんが1枚1枚検品してくれています。 ★大型コッペパン★ 1・2年生と3・4年生、5・6年生のパンです。10gずつ大きさが違います。 ★給食室★油専用の大きな釜で冷凍のサーモンフライを揚げています。 図書ガイダンス
今日は初めて図書室を利用する1年生のために、図書ボランティアグループ「もこもこさん」によるガイダンスがありました。借り方、返し方、利用の仕方を教えて頂いた後の1年生児童らは、本にまっしぐらでした。図書室だけでなく、低学年用の第二図書室(アクティブラーニング室)も今年度から利用が始まっています。
今年度は大阪市事業「がんばる先生支援」事業に選定頂いたことから、その予算でも、蔵書の整備、拡大に引き続き取り組んでいます。早い時期からの読書習慣がその後の学力・生活習慣、ひいては児童の人生に大きな影響を及ぼすのではないかと考え、環境整備に努めています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・野菜いため ・米飯 ・牛乳 です。 ★鶏肉のおろしじょゆかけ 鶏肉は料理酒・塩で下味をつけ焼き物機で焼きました。タレには、だいこんおろし・みりん・こいくちしょうゆをあわせて煮ています。 ★みそ★ みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 |
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