給食献立の紹介(7月20日〜22日)
今週は「ハンバーグ」「豚丼」「みかん」といった、子どもたちに大人気の献立が続きました。連休明けはどんな献立かな?
4年出前授業「ごみ処理について」
17日 大阪市環境事業局の方に起こしいただきました。ごみの分別や3R、ごみの回収などについて詳しく教えていただきました。大きなパッカー車を目の前で見て、その機能にとても驚いていました。きちんと学んだ証として「ごみ減量3Rマイスター」の認定証をいただきました。今日の学習をお家でも生かし、環境にやさしい生活をめざしてほしいです。
給食献立の紹介(7月13日〜17日)
今週は夏野菜がたくさん出ました。ということで、豆知識のコーナー!
冬瓜(とうがん):夏に収穫して冬まで日持ちすることができることから「冬の瓜」 さんどまめ:1年に3度も収穫できることが由来。 オクラ:実は・・・英語!「okra」 珍しいお客さま水泳学習
今年度は新型コロナウイルス感染症感染防止対策のため、水泳学習は5・6年生のみで実施しています。梅雨による雨が続いていましたが、今日、久しぶりに水泳学習をしました。肌寒かったですが、しっかりと活動しました。
|