1月13日の給食黒豆の煮物は、おせち料理の一品です。「まめに(勤勉に)働けますように」ということで、一年の健康を願って食べる料理です。豆料理は好き嫌いが分かれやすいですが、一年に1回の黒豆を楽しみににしている児童も多く、どのクラスでも完食でした。 新図工室での授業(1月13日(水))
昨年度末に図工室の工事や物品の搬入が終わり、新図工室の移転が終了しました。3学期から授業で使用されるようになりました。とてもきれいなので、使うのがためらわれるくらいでした。ノコギリを使った授業を行っています。
旧図工室は2月中旬には完全撤去の予定です。 1月12日の給食焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油をかけてオーブンで焼いています。シンプルな一品ですが、じゃがいもの甘みやホクホクの食感が引き立ち、子どもたちに大好評でした。 とても寒い一日でした(1月8日(金))
今日はとても寒い一日でした。玄関の池の水には氷が張っていました。しかし、子どもたちの元気さには驚かされます。外で元気に遊んでいます。
1月8日の給食あじのレモンマリネのマリネ液には、国産レモンを給食室で絞って使用しています。日本では、広島県や和歌山県などでレモンの栽培がさかんです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも好評でした。 |
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