1月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、親子丼、すまし汁、黒豆の煮物でした。
黒豆の煮物は、おせち料理の一品です。「まめに(勤勉に)働けますように」ということで、一年の健康を願って食べる料理です。豆料理は好き嫌いが分かれやすいですが、一年に1回の黒豆を楽しみににしている児童も多く、どのクラスでも完食でした。

新図工室での授業(1月13日(水))

昨年度末に図工室の工事や物品の搬入が終わり、新図工室の移転が終了しました。3学期から授業で使用されるようになりました。とてもきれいなので、使うのがためらわれるくらいでした。ノコギリを使った授業を行っています。

旧図工室は2月中旬には完全撤去の予定です。
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1月12日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃがでした。
焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油をかけてオーブンで焼いています。シンプルな一品ですが、じゃがいもの甘みやホクホクの食感が引き立ち、子どもたちに大好評でした。

とても寒い一日でした(1月8日(金))

今日はとても寒い一日でした。玄関の池の水には氷が張っていました。しかし、子どもたちの元気さには驚かされます。外で元気に遊んでいます。


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1月8日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネのマリネ液には、国産レモンを給食室で絞って使用しています。日本では、広島県や和歌山県などでレモンの栽培がさかんです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも好評でした。

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