3年生、理科の実験(10月21日(水))

3年生は、今日の3・4時間目の理科の時間に実験を行いました。玄関にて虫眼鏡で太陽の光を集める実験です。黒い紙から煙が出て、穴が開くと、一斉に「おぉ」と声が上がっていました。珍しい経験なのか、みんな根気強く、虫眼鏡と光の調節をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、担々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ缶でした。
担々麺は、スープと中華麺を入れた上に肉みそをのせて、混ぜながら食べます。肉みその味付けには、中国の甘味噌であるテンメンジャンを使用しています。
デザートのさくらんぼ缶は、無着色のため、さくらんぼの自然な色になっています。

スポーツテスト週間(10月20日(火))

福小学校では今週はスポーツテスト週間となっています。各学年、いろんな体力測定を行っています。今日は、2年生と4年生、3年生と5年生、1年生と6年生がペアを組んで、50m走を行いました。特に1年生は初めてなので、6年生のサポートを受けて行いました。1年生は「本気出すで!」と走っていました。いい結果が出たでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
和風ハンバーグのソースは、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたものにでんぷんでとろみをつけています。ご飯に合う、甘辛い味のソースです。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を一緒に炊いています。苦手な児童が多い献立ですが、日本各地に伝わる郷土料理として給食で紹介しています。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシングでした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ味のソースをからめた、子どもたちに大人気の献立です。まぐろは、体をつくるもとになる鉄やたんぱく質を豊富に含む食品です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画