10月6日の給食秋を代表する魚である、さんまが登場しました。1年生は骨を取り除くのにかなり苦労していましたが、頑張って食べていました。6年生になると、きれいに骨だけ残して食べられるようになります。年に数回登場するので、少しずつ上達していくのだと思います。 10月5日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、オーブンで焼いた一口サイズの厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。 福小の屋上(10月2日(金))
今日は福小学校の屋上からの景色を紹介します。いいお天気でしたので、大阪ドームやあべのハルカスも見ることができました。
10月2日の給食ピリ辛丼は、豚肉、玉ねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、三度豆を使用した、中華風の丼です。味付けに少量の豆板醤を加えて辛みをきかせています。 6時間目、委員会活動(10月1日(木))
今日木曜日の6時間目は4〜6年生は委員会活動を行いました。4年生から6年生まで、全員が図書・給食・放送・計画・集会・健康美化のいずれかの委員会に所属しています。福小学校を良くしていくため、いろいろ話し合ったり、仕事をしてくれています。
|
|