9月15日の給食大豆入りキーマカレーライスは、荒く刻んだ蒸し大豆とひき肉を使っています。米粉のカレールウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 キャベツとコーンのサラダは、茹でた野菜に卵不使用のマヨネーズ風調味料をかけて食べるものです。こちらは、卵アレルギーの児童に配慮した献立です。 児童集会(放送)(9月14日(月))
今日の児童集会は放送で行われました。今までとは違うのは、司会を児童が行っていることです。まずは校長先生から「命のつながり」についての話がありました。家族からもらっている命を大切にする、また、食べる物も命があって、命をいただいている。その大切さの話をしてもらいました。児童看護の当番の先生からの話の後、計画委員会から、今年度の運動会のめあて「みんな えがおで ベストをつくそう」の発表がありました。放送でしたが、行儀よく聞いていました。
9月14日の給食鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りがきいています。 切り干し大根のごま辛みづけは、水でもどした切り干し大根をゆで、ラー油とすりごまの入った甘酢で和えています。ゆでた切り干し大根は適度な歯ごたえがあり、意外と好評でした。 9月11日の給食チキンカレーライスは、小麦を使用しない、米粉のカレールウで作っています。人気献立のカレーを小麦アレルギーの児童の食べられるようにしています。 デザートには、旬のぶどうが登場しました。 9月10日の給食イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーソーセージを使用しています。子どもたちが大好きなケチャップ味で、どのクラスでも完食でした。 |
|