プレゼン!(8月6日(木))
6年生は、国語の単元「防災ポスターを作ろう」総合「プレゼンを使用」で学習したことを踏まえ、防災ポスター(新聞?)を作り、下級生の教室を回って発表をしました。明日の4年生で最後です。ポスターを見ながら発表するのはご愛敬。難しい言葉を使用して、下級生に「津波のおそろしさを伝えていました。下級生の皆さん、先輩たち頑張っていましたね。
8月6日の給食手作りデザートのクラフティは、卵、クリーム、砂糖、小麦粉を合わせた生地と缶詰のりんごを混ぜ、コーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼いたものです。フランス発祥の焼き菓子で、給食には使用する果物の種類を変えて年に数回登場します。 8月5日の給食紅鮭そぼろは、フレーク状の鮭にいりごまと青のりを加えて炒めた、手作りのふりかけです。ごはんがよくすすみ、子どもたちに好評です。 音楽の時間です(8月4日(火))
5年生の音楽の授業です。「紅蓮華」がんばって練習しています。
8月4日の給食コーンクリームシチューは、小麦粉とバターを炒めてルウを手作りしています。クリームコーンの缶詰と粒状のコーンを使った、子どもたちに大好評のシチューです。 |
|