二測定の様子です(1月20日(水))
二測定を行っています。写真は3年生です。身長と体重を測るのが二測定なのですが、測定をする前に、養護教諭・栄養教諭・担任から話がありました。感染症予防に関する紙芝居があり、咳エチケットのお話、病気を予防する食事の話がありました。盛りだくさんの内容の後に、冬休み明けの二測定です。
1月20日の給食おせち料理の一品である「くりきんとん」は、輝く金の塊ををあらわし、金運を願って食べる料理です。柔らかくなるまで加熱したさつまいもをしっかり潰して、なめらかに仕上げています。 給食のかす汁は、酒かすとみそを合わせて使うため、酒かすの香りは控えめです。子どもにも食べやすい味つけになっています。 3年生オンライン授業(1月19日(火))
3年生は2時間目に南港ATCにあるエコプラザとオンラインで授業を行いました。環境問題についていろいろ話をしてくださいました。児童が手をあげているのもしっかりと見えていて、ちゃんと児童の発言も聞いてくださりました。お忙しい中、ご対応いただきありがとうございました。
1月19日の給食ごまひじきは、ひじき、だいこん葉、いりごまを使用した手作りのふりかけです。甘辛いしょうゆ味がご飯によく合い、好評でした。 なわとび運動(1月19日(火))
今日も今日とて、なわとび運動。雪が降っても元気に跳んでいます。
|
|