土曜授業でした、その1(1月16日(土))
今日は土曜授業を行いました。授業時数確保のため、公開はありません。すべての学年ではありませんが・・・。3年生がタブレットを使っています。4年生は講堂で体育をしています。休み時間も元気に遊んでいます。
3年生の授業の様子です(1月15日(金))
大阪にも緊急事態宣言が出され、世間ではピリピリしています。学校は通常通り行われていますが、手洗い、消毒、密を避ける、マスクの着用など、様々な対策を子どもたちに伝えながら授業を行っています。しかし、子どもたちの頑張っている姿を見ると、このピリピリ感を忘れてしまいます。写真は3年生の体育の授業、5分間で何週グランドを走れるか。頑張っています。
1月15日の給食今日のみそ汁は、煮干しの出汁で作っています。煮干しの出汁は、魚の風味がしっかり感じられ、みそとよく合います。給食でよく使っている、昆布と削り節の出汁との違いを感じてもらえればと思い、給食時間の放送でも煮干しについて紹介しました。 とんど焼き中止のご案内(1月14日(木))
先日お知らせしておりました1月17日(日)の「とんど焼き」については、新型コロナウイルス感染拡大の状況から 中止 となりました。コロナ禍で様々な行事が中止となる中、何とか開催に向けてPTAや地域の方と協議をしてきましたが、直前の中止となりました。尚、前日に予定しておりました、吉兆ばらしについても中止となります。
今回、とんど焼きを開催するにあたり、既に準備してました食品につきまして、後日学校より配布いたします。配布物は児童1名につき、お菓子セット1つ、丸餅2個の予定です。 配布します食品は、下校後にご家庭で召し上がるよう、お願いいたします。尚、アレルギー、その他、児童の持ち帰りに関しましてご心配がありましたら、必要な対応をさせていただきますので、事前に学校までご相談ください。 1月14日の給食ビーフシチューは、ルウから手作りしています。ブラウンルウは、小麦粉を油でじっくりと褐色になるまで炒めたもので、シチューにとろみと香ばしさが加わります。ビーフシチューはいつも大好評で、今日も完食でした。 |
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