校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

こころの中の鬼を追い出そう

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2月2日は節分です。
みなさんの中に『いやいや鬼』や『だらだら鬼』などはいませんか?
この機会に、自分のこころの中に潜んでいる鬼と向き合ってみるのもいいかもしれませんね。

保健室前にもこころのなまけ鬼とそれを退治する豆(アドバイス)を掲示していますので、ぜひ見てください。

※かわいい鬼たちは6年生のお姉さん達が作ってくれました!ありがとう!

2月2日(火)の給食です。

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今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

≪ 押麦 ≫
大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。
押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。

今日のグラタンに押麦が使われています。いつものマカロニとは違ったプチプチとした食感でとても美味しく仕上がっていました。

6時間目の様子

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6年3組の体育の授業です。
ティーベースボールの試合の様子です。
子どもたちは、寒さに負けず、元気に過ごしています。
チームメートに声を掛け合いながら、協力して、楽しくゲームをしていました。

2月1日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳です。

≪ はしの上手な持ち方 ≫
(1)えんぴつを持つように1本を持つ。
(2)(1)で持った箸の下(白い箸)の部分にもう1本を入れる。
(3)上手に持つことができたら、上の箸だけ動かしてみましょう。
※ はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちが良いですね。

今日の鶏肉のからあげは塩こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけています。しっかりとした味でごはんとの相性もよく、大好評でした。

かけ足週間

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今日からかけ足週間です。
子どもたちは寒さに負けず、元気に走っています。

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