1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おとうとねずみ チロ」の音読をしています。宿題などでたくさん読んでいるおかげで、随分と上手に読めるようになってきましたね。

5年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食料自給率や地産地消について、学習しています。知っていることをどんどん積極的に発表してくれています。

11月30日 児童朝会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生のお話
係の先生のお話
・今月の目標は「気持ちの良いことばを使おう」です。
 「ありがとう」「ごめんなさい」「いいよ」などの言葉を相手の目を見て、心をこめて伝えるようにしましょう。
・明日からは耐寒運動が始まります。寒いからこそ、外に出ましょう。みんなで一緒に元気よく、走りましょう!

11月27日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。今日は立派なまいたけが給食室に届いていました。ある女の子は「このレシピ教えて!」と聞きにに来てくれました。白い献立表に、作り方や分量も載っていますよ。

「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。つみれは、魚臭さもなくとてもおいしかったです。

「かぼちゃういろう」は、北海道産のかぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。甘すぎず、自然な優しい甘さともちもち感が美味しかったです。子どもたちも「特にういろうは、めっちゃおいしかった!!」と言ってくれました。

4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工展で発表する「ピエロ」を作っています。いろいろな技法を駆使しして、鮮やかな色を描いています。出来上がりが楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28