6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

12月17日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ほうれんそうのソテー
・牛乳
でした。

 かぜを予防するには、食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。
 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけましょう。
 たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などであります。
 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。
 ビタミンAを多く含む食品は、レバー、卵黄、緑黄色野菜などであり、ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。
 ビタミンCを多く含む食品は、野菜、果物などで、ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。
 今日の給食献立にも風邪を予防する食材がたくさん登場していました。
画像1 画像1

1年 メリークリスマス1週間前  12/17

画像1 画像1
 突然たくさんのサンタさんが教室に現れました。クリスマスに向けての準備でしょうか。

1年 これなんだ?  12/16

画像1 画像1 画像2 画像2
 せいかつかの学習で、たまねぎのような何かを観察しました。みんなに聞いてみると、「チューリップの種!」という意見が多かったです。ヒヤシンスの球根だと伝えると、興味津々で観察に取り組んでいました。何色の花が咲くのかな。

3年 素晴らしかったです!(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科では『分数』の学習が本日ファイルを迎えました。
明日はテストです!!!

毎回、学習の最初に前の時間の振り返りをしました。
はじめは手を挙げて発表する子が少なかったのですが、今ではたくさんの子が手を挙げています。

「もとにする分数」も定着して、表された分数の説明や数の大小、足し算や引き算の計算の仕方の説明も上手にできるようになりました。

日々の積み重ねにより、わからなかったことがわかるようになる!!!繰り返し取り組むことの大切さを改めて感じる算数の時間になりました。

3年生のみんなのできるようになりたい、わかりたいと前向きに学ぼうとする姿は、本当に素晴らしかったです。
明日のテストでいい結果が出ますように!!!

2年生 いろんな先生の読み聞かせ 12/16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前田先生と石川先生が図書の時間に本の読み聞かせをしてくれました♪♪

「サンタクロースってほんとにいるの?」
「どこいったん」
「ジュゲム」

この3冊の読み聞かせを、子どもたちは集中して聞いていました♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/12 6年歯と口の健康教室(2時間目)
2/15 栄養指導(3・4年) 〜19日 保健・給食週間
2/16 ウリナラ 栄養指導(1年)
2/17 栄養指導(5・6年)

その他