2月10日 今日の給食
*まぐろの甘辛焼き
*豚汁 *くきわかめのつくだ煮 *ごはん *牛乳 「まぐろの甘辛焼き」 砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろとやや大きめに切った白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。柔らかく仕上がったまぐろは子どもたちにも大好評でした。 「豚汁」 豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使用した具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。 「くきわかめのつくだ煮」 岩手県産のくきわかめを使い甘辛く味付けし煮詰めた、ごはんに良く合う献立でした。 〜今日の写真は3年3組さんの給食時間の様子です。 最初から終わりまで、とても静かな給食時間でした(*^^*) 食缶も全てからっぽで、みんな「今日の給食もおいしかった〜!!」と話していました♪ 2月10日 1年生 5分間走
5分間、ひたすら一生懸命に走りました!!
終わった後は達成感からか、とても良い笑顔がたくさんみられました! 2月9日 4年生 食育授業『魚を食べよう』
大宮小学校の栄養教諭である藤井先生、生江小学校の三村先生にお越しいただき、4年生は『魚を食べよう』をテーマに食育の授業を行いました。
はじめに給食に出てくる魚の名前を考えたり、魚の部位ごとにどのような栄養があるのかを詳しく教えていただきました。また魚の油にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、脳の働きを助けたり記憶力が高まる働きがあること、血管をきれいにして血液の流れを良くすることなどを学びました。授業の最後に「とてもわかりやすくて楽しかった」「これからはたくさん魚を食べようと思った」「魚にはこんなにたくさんの栄養が含まれていることがわかった」などの感想がありました。 藤井先生、三村先生、どうもありがとうございました(*^^*) 2月9日 今日の給食
*押麦のグラタン
*スープ *いよかん *コッペパン *ソフトマーガリン *牛乳 「押麦のグラタン」 鶏肉を主材にたまねぎ・マッシュルーム、食物繊維が多く含まれている押し麦を使ったグラタンです。 「スープ」 豚肉・キャベツ・だいこん・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風のスープです。 「いよかん」 旬の愛媛県産のいよかんが1人1/4ずつつきました。 2月8日 今日の給食
*すき焼き煮
*きゅうりのゆずの香あえ *ツナっ葉いため *ごはん *牛乳 「すき焼き煮」 牛肉・はくさい・白ねぎ・まいたけ・とうふ・糸こんにゃく・ふを使用した子どもたちにも大人気の献立です。【ふ】の個別対応献立となっていますので、ふを入れる直前に除去食を取りわけて、対象の児童に提供しています。今日の牛肉も『近江牛』を使用しています。 「きゅうりのゆずの香あえ」 蒸したきゅうりを、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせたタレとあえています。 「ツナっ葉いため」 ツナとだいこん葉を炒めてしょうゆなどで味付けした、栄養満点でごはんの進む献立でした。 |