11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

2年生☆おいしいものカレンダー&地図

画像1 画像1
家庭科の時間に「地域の食材と食文化、行事食」について調べ学習をしました。
プリントアウトしたものを廊下に掲示するのに快く手伝ってくれました。

2年生☆Teams研修と懇談中の感染予防対策

画像1 画像1
放課後に2年生の教室と職員室をTeamsで繋げる勉強会を行いました。
懇談や今後の授業などで活用できるように皆で頑張っています。

また、感染予防のため、ウイルス・菌をよせつけなくなるスプレーで対策したり、廊下には体温計、アルコールを置き、懇談の用意も進めました。
教室・廊下は常時換気していますので、寒さ対策をお願いします。

2年生☆校外学習のポスター貼り

画像1 画像1 画像2 画像2
校外学習のポスターを掲示係さんが階段に貼ってくれました。
それぞれが工夫して書いたポスターですので、懇談の際に見ていただくのが楽しみです。
他にも体育大会の写真や、美術の作品が美術室前に飾ってあります。


今日の給食(12/16)

 現在一般的なドリアの原形となる料理は、スイス出身の料理人サリー・ワイルが考案しました。当時、横浜のホテルニューグランドの初代総料理長だったワイルは、ある来客が「体調が優れないからのど越しの良いものを」とリクエストしたのに対し、即興で創作したものがベースとなってドリアが誕生したのだそうです。それは今から90年ほど前のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科☆住まいの学習

画像1 画像1
1年生の家庭科では「住まう」ことについて学習しています。
住まいで行っている行為を考え、どんな空間が必要か考えました。
しっかり意見を紙に書いて黒板に貼ってくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 私立入試 建国記念日
2/12 特別入学者選抜出願注意 文章検定(2年6限)
2/15 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/16 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/17 特別入学者選抜事前指導 3年進路懇談