11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

2年生☆学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育大会の学年練習がありました。
開会式の練習と学年種目を行いました。
バラエティリレーは欠席生徒の代わりも決めて行いました。
本番まで練習する時間がないので、当日どのクラスも頑張って欲しいです。

朝の全校集会・認証式

 本日の朝の全校集会では、生徒会役員と後期学級委員の認証式が行われました。

 認証式に先立って、校長先生からは、生徒会役員や学級委員を支え、協力することが選んだ者の責任でもあるという話がありました。 前生徒会長からは、頑張ってやってこれたのは、皆の協力があったからだという挨拶がありました。とても立派な挨拶でした。

 認証式では、生徒会役員を代表して生徒会会長、学級委員を代表して各学年1組の学級代表が、校長先生から認証状を授与されました。

 最後に、生徒指導主事の先生から、今週末の体育大会を皆の協力で成功させようというお話と共に、元気なあいさつの大切さについてもお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

本日10月24日(土)は土曜授業です。
3時限目まで授業の後、下校します。
11月は、7日、21日に土曜授業を行います。

(写真は1時限目の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/23)

給食には時々「焼きのり」が出ます。しかし、各ご家庭では「味付けのり」を使われているところの方が多いのではないでしょうか。一般的に関西では味付けのりが好まれ、関東では焼きのりが好まれると言われています。

味付けのりの誕生は明治時代までさかのぼります。日本で初めて味付けのりを商品化したと言われるのは東京・日本橋室町「山本海苔店」です。1869年に明治天皇が山本海苔店に京都への土産はないかと用命。その際に普通の焼きのりでは面白くないので、味をつけることをしたそうです。もちろん、関西まで運ぶためには、のりを劣化させないように、味をつけてコーティングするという理由もあったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆ハードル走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の体育でハードル走をしていました。
しっかりハードルを越えて走っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 私立入試 建国記念日
2/12 特別入学者選抜出願注意 文章検定(2年6限)
2/15 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/16 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/17 特別入学者選抜事前指導 3年進路懇談