☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/25 全校集会

 校長先生からは、新型コロナウイルス感染症についての話がありました。毎朝の検温と健康観察、マスク着用、マスクなしの会話禁止、手洗い、換気の徹底など感染防止に向けた適切な行動をこころがけよう!また、新型コロナ感染症にかかった人に対して、誰もが同じ立場に立つ可能性があることを考え、冷静で思いやりのある適切な行動をとれるようにしましょう!

 生徒会からは、明日から1/25・26の2日間行われるエコキャップキャンペーンへの協力のお願いがありました。ペットボトルのキャップがある人は、洗って持って来てください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1/25 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉の甘辛焼き
  ●かす汁
  ●くりきんとん
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」です。
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。塩ざけや塩ぶりなどの塩漬けした魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどを材料としてよく調理されます。味つけは塩漬けした魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体がホカホカと温まる料理です。
 1月20日の二十日正月(はつかしょうがつ)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があります。
 給食では、だし汁に鮭やこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかに、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と野菜のケチャップ煮
  ●カリフラワーのピクルス
  ●桃のクラフティ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」です。
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、にんじん、たまねぎ、じゃがいもと豚肉を煮込み、野菜の甘みがスープに溶け込んでいます。このスープにケチャップを加えることで、甘みと酸味のきいた味になっています。
 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に蕾(つぼみ)ができ、蕾の集合体の花蕾(からい)の部分を食べます。
 カリフラワーには、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などの栄養素が含まれます。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれています。ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/21 図書室 「新春おみくじ」 ぜひお越しを!

図書室のお正月企画として、「新春おみくじ」を設置しました!

おみくじにはプレゼントもついています。

入室すると1回引けますので、皆さん図書室に運試しにきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●筑前煮
  ●ひじき豆
  ●だいこんのゆず風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」です。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。
 郷土料理は、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
 ひじきは、見た目が黒いですが栄養は豊富な食品です。カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、しかも低カロリーです。また、鉄分が豊富に含まれ「鉄分の王様」とも言われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA