学校公開・学校説明会を開催いたします
明日、10月16日(金)に学校公開と学校説明会を開催いたします。
主に、平野中学校区外から学校選択制で本校への就学を考えておられるご家庭対象の説明会です。校区内の方でもおこしいただくことは可能です。 学校公開 10:00〜15:20 学校説明会 15:30〜16:00 学校公開・学校説明会←こちらをご覧ください。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月14日(水)・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 747kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.4g ☆さつまいも☆ サツマイモは、中央アメリカが原産で、紀元前から栽培されていたようです。コロンブスのアメリカ大陸到着(1492年)の後、17世紀までにヨーロッパ各地に伝わりましたが、好温性の作物であるため、ヨーロッパの気候にはなじまず、冷涼地を好むジャガイモほど普及しませんでした。アジア諸国へは、16世紀初めにスペインの旅行者によって伝えられ、日本へは17世紀初期に中国から沖縄へ伝わりました。そして1705年に薩摩の漁師が鉢植えのサツマイモを持ち帰り、種芋を増殖し、享保・天明の飢饉を薩摩藩において救ったといわれています。その後18世紀前半に蘭学者/青木昆陽が救荒作物として全国に普及させ、主として関西以西で栽培が増加しました。そして、食糧難となった第二次世界大戦中から大戦後に急速に伸び、食糧不足から多くの国民を救うために役立ちました。 主成分は、でんぷんで、加熱すると一部が糖質に変化し、甘味が増加します。しかし、エネルギーは、米や小麦粉の1/3程度で、ビタミンCやB1、B6なども多く含んでいます。旬は新物で9〜11月、貯蔵したものでは1〜3月ごろがおいしいとされています。 今日の給食では、砂糖、バター、牛乳、クリームなどを加えてオーブンで焼き上げ、スイートポテトとして使っています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月13日(火)・はくさいのピクルス ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 26.3g、脂質 17.1g ☆ピクルス☆ ピクルスというのは、欧米で古くから伝わる野菜や果実を塩や酢に漬けた漬物で、紀元前2000年ごろには存在していたといわれており、塩漬ピクルス、発酵ピクルス、酢漬ピクルス甘酢漬ピクルス、混合ピクルス、刻みピクルス、からしピクルスなどがあります。市販のものは、甘酢漬けタイプが多く、材料をオールスパイス、チョウジ、コショウなどの香辛料の入った甘酢液に漬けてつくっています。キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、赤ビートなどの野菜がよく使われますが、アメリカでは、小型のきゅうりを使ったものがほとんどのようです。 今日の給食では、欧米ではあまり使われないはくさいを使い、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆでつくった甘酢液で味付けし、ピクルスにしています。 |