2学期の保健週間1学期と同様に、手洗いやうがい、はみがきなどの基本的な生活習慣ができたか「チェックカード」に記録し、週末にはお家の方にも見ていただきます。 2学期は、「給食後のはみがき」をがんばってもらうために、保健委員会の児童が「ムシバキンをやっつけようポスター」を作成しました。 明日、12月1日には、保健委員会の児童が、清潔検査の時に「はみがきのチェックポイント」の説明をします。 給食のあとも朝晩同様に しっかり歯みがきをして、ムシバキンをみなさんでやっつけてください。 お家の方からもお声かけよろしくお願いします。 今週末に持ち帰らせる「チェックカード」は、3学期の保健週間にも使用しますので、サインまたは押印のうえ、月曜日にお子さんに必ず持たせてください。 ★今日の給食★・洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・食パン ・バター ・牛乳 です。 ★ブロッコリー★ ・キャベツやカリフラワーのなかまです。 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。 ・ビタミンCがキャベツの約3倍ふくまれています。 =ビタミンC=かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。 *写真下…白身魚のフリッターです。 明日から作品展(ご案内とお願い)
明日からの作品展に向けて最終の設営を現在行っています。
明日11月27日(金)は9:00〜16:30 明後日11月28日(土)は9:00〜12:00 の時間帯に本校講堂にてご観覧頂けます。(特に観覧時間指定等はありません。) 両日ともに授業参観はありません。また昨今の新型コロナ感染者数拡大の影響の懸念もありますので、保護者の皆様は講堂での作品観覧のみでお願いします。(校舎では通常の授業を行っていますので、各教室には立ち寄られないよう、お願い申し上げます。) ★今日の給食★・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 ★ういろう★ ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜてむして作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」など、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。 ★つみれ汁★ つみれ汁には、いわしだんごがはいっていました。一度ゆでてから、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。 ★給食室★・グラタンには、ベーコン、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎがはいっています。塩、こしょうで味付けした後にクリーム、牛乳、からいりした小麦粉をいれてしあげています。 ・ミニバットにいれて粉チーズ、パン粉をかけて焼き物機にいれます。 ・焼きあがりました。 |
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