★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★カリフラワーのピクルス★ カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにかけていただきました。 ★桃のクラフティ★ 小麦粉と鶏卵、クリーム、砂糖、桃の缶詰を混ぜ合わせます。コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流しいれ焼き物機で焼きました。 かけ足記録会に向けてトラックを10周走り、そのタイムを測定するというもので、ペアのお友達から「頑張って!」「あと1周。」などと声をかけられながら一生懸命頑張っていました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。} ★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★ ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食にかかわる人の仕事★ 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により、作られています。感謝の気持ちで食べましょう! ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・給食をつくる人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 などたくさんの人たちが関わっています。 *写真中…「ミートボールと野菜のカレー煮」蒸し肉だんごの他に、玉ねぎ、ダイコン、ニンジン、むき枝豆、しめじがはいっていました。 *写真下…「りんご」今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種でした。 ★今日の給食★・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★かす汁★ かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 (写真中)酒かすのペーストです。 |
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