かけ足記録会(1年・2年2組)1年生の計測については、6年生がサポートしてくれました。6年生は数える役目だけでなく、「頑張って!」と温かく声援を送ってあげていました。1年生の中には、期待に応えようと声援を送ってくれる6年生の前を猛烈な速さで走り抜ける児童もおり、様々な制約がある中でも全力で頑張っている様子が見られました。 ★今日の給食★・きゅうりのゆずの香あえ ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★近江牛(おうみうし) 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 *「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。 *近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中) ★ツナっ葉いため(写真下)★ ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。 いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。 かけ足記録会(3年2組)
先日、2月10日に3年2組のかけ足記録会が行われました。今年は今般の状況に鑑みて学級、または学年ごとに時間差での実施になっています。なかなか大きな声援もできない状況ですが、児童らは例年と変わらず全力で取り組んでいます。
★今日の給食★・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★よい姿勢で食べましょう★ よい姿勢で食べると、見た目が美しいだけでなく、食べ物の消化が良くなります。よい姿勢で食べましょう。 =良い姿勢のポイント= ・机に向かって真っすぐ座る。 ・いすに深く腰掛ける。 ・足をそろえて床につける。 ★今日の「ほうれん草のクリームシチュー」には、ラッキー人参が1クラス5個★型のにんじんがはいっています。 ★キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油をあわせて作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★白花豆★ 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆(しらはなまめ)と紫花豆(むらさきはなまめ)があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 |
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