学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 食育

 今日の給食では、栄養教諭から食事のマナーについての話を聞きました。
 食事中に立ち歩かない、口の中を見せない、箸の持ち方や器を持つことなど、守るべきことがたくさんあることを改めて知りました。マナーを守って楽しく食事しましょう。
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12月8日 給食

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☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆すまし汁
☆れんこんのおかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。

れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維や風邪を予防する効果があるビタミンCを多く含みます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特長です。

家庭科にて

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 家庭科の学習の様子です。

クリーンアップ名人洗濯編の次は掃除編!
まずは、学校の中で汚れているのはどこか…カメラで撮影しています。


12月7日 給食

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☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに、焼き物機で煮ます。
「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎ等を使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにえだまめを使用しています。
みんなおいしくいただきました!

4年 スナップエンドウ

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 お昼休みに、スナップエンドウの苗を植えました。以前、種をまいたのですが、残念ながら芽が出なかったので、再チャレンジです!!
 次こそは、育ってほしいという思いを込めて植えて、水やりもしました。
 実がなるのは、3月ぐらいなので、それまでみんなで大切に育てていこうと思います!
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学校行事
2/12 耐寒かけ足(2・4・6年生)
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会

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