11月16日(月)こまつなこまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」ともよばれています。 給食クイズ こまつなの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 【事務室から】学校徴収金等納入日のお知らせ11月11月13日(金)感謝の気持ちで食べようわたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をして、感謝の気持ちで食べましょう。 給食クイズ 食べ物を大切にするためにできることは、何でしょう? (1)好きなものをたくさん食べる (2)食事のあいさつをきちんとする 11月12日(木)6年1組 栄養指導
「じょうぶな骨」を作るための学習をしました。
11月12日(木)5年2組 栄養指導
おやつの食べ方について、学習しました。学習してわかったことや、気づいたことを家庭生活に生かしていきましょう。
|