今日の給食 〜2月4日〜
今日の給食には、「泉だこ」が使われています。
今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が増えている和牛や国産水産物を学校給食に活用するための「国産農林水産物学校給食提供事業」の一環として、大阪市立小・中学校では3学期に各校1回ずつ、地元の食材「泉だこ」を使った給食が登場します。(1月のカレーライスには「近江牛」が入っていましたね。) 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 おいしい「泉だこ」の給食、しっかり食べてくださいね! タブレットを使って(3年生) 〜2月4日〜
総合的な学習の時間。
タブレットを使って、自分で決めたテーマについて調べています。 「俳句の季語」「整数の歴史」「漢字の歴史」「保護色でかくれる昆虫」・・・ 自分の興味・関心にもとづいてテーマを考えました。 パズルづくり(5年生) 〜2月4日〜
図画工作科の時間です。
電動糸のこぎりを使って、板を切り、パズルを作ります。 ポートボール(4年生) 〜2月4日〜
体育科の時間です。
キャッチボールをした後、コートに分かれポートボールをしています。 とても楽しそう! 「むかしから つたわる あそびを たのしもう」(1年生) 〜2月4日〜
練習が必要な遊びばかりですが、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。
|
|