手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月23日(木)の給食

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カレーうどんは、けずり節とだしこんぶで出汁をとり、炒めた牛肉、にんじん、玉ねぎとうすあげを入れて煮込み、カレールウとしょうゆで味付けをします。そして、うどんと青ネギを入れてしあげます。
出汁の味を感じることができ、体もあたたまり、おいしかったです。

第32回読書感想画コンクール課題図書 12月22日(火)

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 学校図書館に、今年度の読書感想画コンクール課題図書を置いています。この冬休みにぜひコンクールへの応募をしたいと考えている方がいましたら、ぜひ読みに来てください。

5年生 体育科 マット運動

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 5年生は体育科でマット運動をしています。
 1人1枚のマットを使って柔軟体操をした後、3人グループで倒立の感覚をつかむために、手押し車で進んだり、手押し車よりも少し高い位置に足を上げて、足が高く上がる感覚を練習しました。
 腕の筋肉で体を支えられるように、力をつけてほしいと思っています。

12月22日(火)の給食

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じゃこ豆は、大豆のカリカリとした食感とじゃこにしみ込んだ甘辛い味が子ども達に大人気のおかずです。水で戻す、揚げる、炒るというようないくつもの調理をすることでできあがります。ごはんによく合い、おいしかったです。

12月21日(月)の給食

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ズイキは芋がらとも呼ばれ、里いもの茎(くき)部分です。給食では干ずいきを水でもどしてから調理しています。豚肉とほしずいきのみそ煮は、ずいきのシャキッとした食感がよく、おいしかったです。
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学校行事
2/12 4年栄養指導
2/15 児童集会
6年栄養指導
クラブ活動(最終)
あいさつ週間 ベルマーク委員会
2/16 避難訓練(防犯)
あいさつ週間 ベルマーク委員会
2/17 6年お薬講座
あいさつ週間 ベルマーク委員会
2/18 ICT支援員来校
あいさつ週間 ベルマーク委員会

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