あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

なわとび週間が始まりました

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縄跳び週間が始まりました。

NiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。
前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。

たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。

♪Make you happy♪

11月19日(木)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ こまつな ≫
こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

どこでしょう☆

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さて、どこでしょう?
管理作業員さんがきれいに塗りなおしてくださって
とても明るくなりました。
模様をよく見ると…丸い形の中に、あっ?あの形が…。
ん?あの形も?

11月18日(水)の給食です。

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今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、食パン、牛乳です。

≪ すききらいをしないで食べよう ≫
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。
【苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてみよう!】

11月17日(火)の給食です。

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今日の献立は、ドライカレービビンバ、トック、牛乳です。

≪学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
献立のねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」
(新生野中学校の昨年の1年生の作品です。)

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